工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告通知公告
石家庄市教育局关于启动普通高中课程基地建设的通知
发布日期:2017-03-07 10:23:27   浏览:

石教函〔2017〕26号

 

 

石家庄市教育局

关于启动普通高中课程基地建设的

通        知

 

各县(市)、区教育局,直属学校:

为贯彻落实《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》(教基﹝2014﹞4号)、《石家庄市人民政府关于加快普通高中教育改革发展的若干意见》(石政发〔2016〕40号)、《石家庄市普通高中教育质量提升三年行动计划(2016—2018年)》(石教〔2016〕78号)文件精神,切实优化课程育人功能,深化高中教育课程改革,推进我市普通高中规范化和特色化发展,经研究,决定从2017年起启动普通高中课程基地建设。现将有关事项通知如下:

一、意义和目标

课程基地建设是以全面提高学生综合素质和实践能力为目标,以转变课程内容实施方式为重点,以创设新型学习环境为主线,促进学生在活动、实践、体验、探究中,提高学习效能、发


掘潜能特长的综合性教学平台;是加大基础教育投入、促进内涵发展的重要途径;是转变教学方式、提高教学效益的重要抓手;是推动学生全面发展,奠定终身学习基础的重要载体;是进一步深化课程改革,转变人才培养方式的必要途径和有效措施。

通过学校开展课程基地建设的探索性研究和实验,实现“规范课程开设,整合教学资源,改善教学环境,转变教学方式,优化教学过程,有效实施课程管理评价”的目标,通过建立示范性课程样板,为全市普通高中学校提供示范。

课程基地建设坚持统筹规划、分步实施的原则。2017年首批启动建设17个普通高中课程基地(名单见附件),力争到2018年建成30个左右普通高中课程基地。

二、主要任务
   
(一)构建科学规范的课程设置计划。规范的课程开设计划是学校课程建设的基础,针对学校特点和高中新课程的基础性和选择性要求,构建切实可行的课程设置计划并作出合理安排。

    (二)创设具有鲜明特色的课程教学环境。围绕育人为本、多样发展、特色建设,加强学科情境、专业特色、课程实施载体的建设,形成充分展现学科思想、学科思维、方法手段和文化品位的特色明显的课程教学环境。

    (三)构建突出核心教学内容的模型。围绕课程标准、教学重点难点等核心内容,以集体备课、同课异构、课堂观察、课后反思、教学实录为抓手,改进知识表达方式,以形象直观的体验,引导学生演示、验证、巩固和拓展学习内容,增强学生对抽象内容的直观理解和对具体形象内容的抽象概括,加强学生对课程的体验,不断提高学习效率和学习效能。

    (四)建设促进自主学习的互动平台。优化教学过程,运用新理念、新材料、新技术、新方法、新手段,倡导和鼓励师生共同开发建设高效、便捷、互动的教学辅助设施设备和教学场所,开发建设人机互动、自主测验的教学用具,引导学生演示、验证、探究、研究等,以理解、巩固和拓展学习内容,激发学生的研究性学习、主动学习、自主学习、快乐学习,促进学生互动交流、共同进步、幸福成长。

    (五)开发丰富而有特色的课程资源。要围绕国家课程、地方课程的校本化实施和校本课程开发,不断挖掘课程资源,建设课程文化、学科文化及高中生职业生涯规划,努力提供丰富的学习素材和多样化的学习条件,并形成难易不同的课程资源,为不同潜质、不同水平学生的发展提供个性化学习的选择和帮助,促进学生全面而有个性的发展。

    (六)构建教师专业成长的发展中心。课程基地建设立足于服务学生的发展、教师的发展和学校的发展。通过教研组织建设在基地、教研活动和教学研究开展在基地、教学成果创新和应用在基地,大力提高教师课程实施水平和教师专业水平,以名师支撑基地,以基地成长教师,以教师发展学生,探索促进教师专业发展的路径。

    (七)形成科学的课程评价体系。根据学科的不同特点,以学科学业质量评价标准研制为切入点,以问卷、访谈、测试数据解读为手段,探索提高课程实施、作业设计、考试命题有效性的方法和路径,建立基于诊断与改进的学科教学质量分析策略,形成全面体现学生学科素养的学业水平多元化评价指标体系。

    (八)在以上各方面开展探索性研究和实验,建立示范性课程样板,为全市高中学校提供示范。

三、保障措施

    (一)加强管理。市教育局研究出台课程基地建设管理办法,加强对课程基地建设的绩效评估,加强对课程基地经费使用的管理,定期对课程基地建设情况检查视导,将检查结果作为后续项目安排的重要参考,并对项目优秀的学校给予适当的奖励。各县(市)、区切实发挥地方财政和学校对课程基地建设投入的主体作用。学校认真执行课程基地建设规划,不断提高办学水平和育人质量。

(二)经费保障。市财政将设立课程基地建设专项经费,从普通高中教育质量提升三年行动计划专项经费中列支,经费主要用于设备设施采购、教师培训、课程研发、教育创新、竞赛研究、科研开发等。课程基地所在相关县(市)、区教育局对课程基地的运行给予一定的工作经费支持。课程基地所在学校也应同步配套给予经费支持,并对普通高中课程基地成员的工作量计算、晋职晋级等方面给予政策支持。

    (三)督导检查。市教科所制定课程基地建设管理和评估办法,加强对课程基地建设的绩效评估。课程基地建设实行当年立项建设、次年检查的视导制度。每年年初对上年度课程基地建设情况开展检查指导,重点考察课程基地的经费投入、教学环境、模型建构、互动平台、课程资源、教师发展、学生实践、使用成效等方面取得的成绩与存在的主要问题,并对基地建设成效显著的学校给予适当奖励,采取多种方式推广优秀学校课程基地建设经验。

 

    附件:石家庄市首批普通高中课程基地名单

 

 

                          

                     石家庄市教育局

                     2017年3月1日

 

 

 

 

 

 

石教函〔2017〕26号    关于启动普通高中课程基地建设的通知 (2).doc