当前位置:首页 > 教育新闻 > 直属校新闻直属校新闻
石家庄一中举办生涯规划专家讲座
发布日期:2016-06-07 09:28:38   浏览:

    5月27日下午,石家庄一中学生生命发展指导中心特别邀请到生涯规划专家赵恒智老师为一中高二年级学生做“高中生涯规划”公益讲座。赵恒智老师是国家生涯规划师,国家高考志愿填报指导师,北京工业大学特聘“零距离导师”,河北师范大学特聘生涯咨询专家。他以专业的知识、幽默的谈吐、丰富的经历不遗余力的将生涯规划的意识普及向各个学生,致力于让每一名同学知道自己未来想成为什么样的人,自己适合什么样的职业,如何通过自身的努力实现自己的目标,也就是要弄清楚“我是谁,我要去哪,我要如何去”这三个问题。

 当天下午,会场座无虚席,学生早早来到二阶门外等候。对于“生涯”二字有些学生可能了解的不够深入,但无论如何都挡不住向往未来、成就未来的美好心愿,每一名学生都希望自己在未来的路上能走得更远更加坚定。

 赵老师的讲座从 “我们为什么要学习”切入,引起学生对当下自身的状态进行思考,有的学生坚定地说“我以后要当一名教师,所以我要好好学习,教书育人”、有的学生说“我以后要当一名医生,救死扶伤,所以要好好学习”,有的学生在听到这个问题之后陷入了思考。这样简单的问题引起了学生对当下的深思,相信这样的思考会使学生更执着于当下的学习、更加明确未来的方向。讲座过程中赵老师通过讲述自身的经历与同学们分享讨论做好生涯规划的重要性,现场一直与学生进行互动,不时传出阵阵热烈的掌声。讲座的最后,通过一个简单的生涯规划测试将讲座的气氛引向高潮,学生们跃跃欲试,积极参与,选择最适合自己的人生“岛屿”,找到了自己未来最适合的职业类型。

 每个人都会憧憬美好的未来,但有时候会感到迷茫,那就是到底什么是我的未来?我又该如何计划好我的人生路,走向美好未来呢?所有的这些都需要一个明确的目标和可行的计划来支持我们。我们需要更好的认识自己、理性思考自己的未来,科学的规划自己的生涯蓝图,让未来的生活因为今天更加精彩!

(转自石家庄一中)