当前位置:首页 > 教育新闻 > 区县新闻区县新闻
桥西·东城教育合作取得新进展
发布日期:2016-12-08 13:41:42   浏览:

 

为抢抓京津冀一体化协同发展良好契机,4月23日桥西区刘军志区长代表桥西区人民政府与北京市东城区教育委员会签署《教育合作项目框架协议》。桥西区和东城区将从引进优质教育资源,提升先进办学水平;行政管理结对帮扶,提升教育行政管理水平;资源结对共享,提升教育科研水平;学校结对共建,提升学校管理水平;教师结对帮扶,提升教师教学水平等五个方面进行深度、全面合作。为扎实推进合作开展,桥西区主要做了四方面的工作。

一是高位对接,创新合作。在反复沟通、协商、发函的基础上,桥西区教育局两次赴京拜访、五次修改制定对接方案、七次调整合作对接学校,终于在 9月28日上午,桥西17所中小学、幼儿园和北京东城实力雄厚、各具特色的17所名校喜结连理,成功实现了教育对接。同时,桥西区17所学校分别受邀到各自对接的学校进行学校特色和文化建设观摩,并与对接的学校负责人在办学思想、学校管理、教育资源、师资队伍、教学质量和学生素质等方面进行了合作意向交流。17所学校与东城的高位对接,开启了桥西教育发展的合作新模式。

二是精准对接,寻求发展。10月-11月,经联合校间相互沟通,桥西区第四中学、东风西路小学、八一小学、宫尹小学、裕华西路小学、市三幼、东马路小学等学校带领班子和骨干教师,再一次走进北京对口学校,主动学习,查找不足。通过深入透彻地学习了解,这些学校开拓了眼界,看到了自己的差距以及学校存在的不足,进而明确了学校未来的发展新定位,其他各校在近期将赴联合校学习走访。

三是诚邀回访,共谋发展。为促进合作深入开展,桥西区向东城对接学校发出诚挚邀请,欢迎他们来石进行教育回访。目前,北京第十一中学、崇文第三幼儿园、北京汇文中学等三所学校,先后受邀来石回访。期间,双方共同研究、深度剖析、制定计划、谋划发展,共商合作方向和美好愿景。近期,还有三所东城学校计划到桥西区进行回访交流。

四是制定措施,高效推进。围绕学区改革,桥西教育局学习东城学区制管理理念和经验,并与实际工作相结合,取长补短,制定出新的工作举措,有效地推进集团、学区、联合校和联合体管理体制的发展。制定近期工作目标和谋划《合作交流三年规划》,确定合作交流的工作重点、目标及措施,确保这项工作有条不紊、科学高效开展。计划在“加强管理带队伍凝聚共识谋发展”桥西区第二届校长论坛系列活动中,邀请东城教委领导及校长们就学区化管理及集团化办学的实践与思考到桥西作指导。将东城教育合作列入教育局2017年度重点工作。明确由一把手局长为该项工作牵头责任领导,落实《合作交流三年规划》目标,借力优质教育资源,推进学校发展,实现桥西教育新突破。