当前位置:首页 > 教育新闻 > 国家、省教育动态国家、省教育动态
省教育厅召开2016年度京津冀教育协同发展工作推进会
发布日期:2016-11-17 08:51:13   浏览:

 

    11月2日,省教育厅召开2016年度京津冀教育协同发展工作推进会。总结交流工作开展情况,安排部署下一阶段工作任务。省教育厅副厅长韩俊兰、褚宏启出席会议并讲话。
  会上,各市教育局主管教育协同工作的副局长及相关处长对工作进展情况进行了汇报。
  韩俊兰充分肯定了各市一年来的工作。她指出,今年以来,我省京津冀教育协同发展工作取得明显成效。一是教育协调发展工作机制初步建立。二是多种形式加强交流合作。我省通过成立专业联盟,举办高层论坛、对接会、邀请名师讲座等多种形式,加强我省学校与京津学校的合作交流,提高我省教育办学水平。三是互派干部教师交流挂职形成机制。四是各级各类教育合作蓬勃开展。基础教育合作进一步深化;职业教育合作进一步加强;高等教育合作进一步推进;思想政治方面合作进一步提升;语言文字合作进一步拓展。
  韩俊兰对我省下一阶段的重点工作进行了部署。一是进一步提高思想认识,围绕贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神以及赵克志书记关于全面贯彻京津冀协同发展重大战略思想的要求,坚持以协同发展统揽经济社会发展全局,积极服务于“三区一基地”的功能定位,承担起时代赋予的重要使命,重点做好承接北京非首都功能疏解、补齐教育发展短板、构建协同创新共同体等各项工作。二是进一步健全工作推进体系。要进一步做好总体工作安排,制定年度协同发展工作要点和重点领域率先突破工作方案,统筹推进重大项目和重点工作。要与京津教育部门积极沟通磋商,共同建立京津冀教育发展协商机制,积极争取国家政策支持,在重大教育事项、区域统筹管理、教育改革创新实验等方面取得突破。要推动落实京津冀教育行政部门联席会议制度,围绕教育协同发展重大问题定期会晤,制定相关规划、政策和措施,确定各方在京津冀教育协同发展中的责任与协同合作方式。三是进一步完善省级顶层设计。根据《河北省推进京津冀协同发展规划》和即将出台的《京津冀教育协同发展专项规划》,制定我省贯彻落实方案,各市也要根据国家和省的规划和方案要求,谋划各自的实施意见,使京津冀教育协同发展的各项工作尽快落地,尽快实施。四是进一步深化横向对接合作。积极开展多层次、多形式交流合作,推动基础教育数字资源、职业教育实训基地、高等教育教学科研资源共建共享。进一步拓展各级各类教育合作交流项目,在不同教育类别分别打造一批示范项目,力争成为京津冀公共服务一体化方面的试点示范项目。五是进一步做好承接驻京高校疏解转移工作。尽快确定一到两个驻京高校疏解的集中承载地,做好与拟疏解高校的对接。做好与国家有关部门的对接联系和服务工作,及时协调解决承接工作中的重大问题。
  褚宏启就做好京津冀教育协同发展进行了解读。他指出,要加大与中央高校的合作,加大与北京市教研、科研和培训部门的合作。要突出重点,在教师、高校管理人员、教育行政管理人员方面下功夫,提高人员的素质。要坚持走出去,请进来,加大教育研究对教育发展的支持。
  省教育厅相关处室负责人、各市教育局主管教育协同工作的副局长及相关处长参加了会议。

\