当前位置:首页 > 教育新闻 > 国家、省教育动态国家、省教育动态
“生命教育实务模式研究”全国开题会暨德行教育观摩会在临西县召开
发布日期:2016-05-03 17:22:32   浏览:

本网讯(通讯员 王自强 徐印虎)4月26-27日,全国教育科学“十三五”科研规划重点课题“中国学校生命教育学科体系及教学实务模式研究”全国开题会暨河北省临西课题实验区德行教育教学观摩会在临西县举行,来自新疆、海南、福建、河南等省、自治区的德育工作者和临西县各学校代表近200人参加会议。

26日,与会代表首先参加了在临西县职教中心进行的开题会。会上,临西县教育局党总支副书记、副局长李秀芝首先致欢迎词,教育局副局长李玉林代表临西课题实验区作了题为《创新工作机制 提升德育水平》的报告。总课题组副组长王宝寨、总课题组秘书长莫治文分别作了“十二五”课题总结报告和“十三五”课题开题报告。报告总结“十二五”课题开展情况,规划了“十三五”课题的申报等工作,肯定了临西实验区的经验。

27日,与会代表依次到白地中学、第三初级中学、玉兰实验小学、第二完全小学、第一中学等学校,实地观摩这些学校落实社会主义核心价值观教育中的具体做法。代表们通过参观校园文化、查看德育档案、观摩主题德育主题教育课堂教学、参与社团活动等多种形式,深入了解临西县在德育工作中的经验做法。每到一处,代表们和老师、学生深入交流,频频拿出相机、笔记本记录收获和心得。

自2014年开始,临西实验区紧紧围绕社会主义核心价值观教育,落实教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》,以“新八德”素质教育为抓手,创新机制,成立德育中心和德育工作室,打造“德育共同体”,从“价值观教育进入课堂、做好环境育人大文章、构建起社会化的育人体系”三个方面构建了 “生活化+活动化+可操作”的德育教学模式,取得了一批教研成果,涌现出了临西县职教中心、第三初级中学、玉兰实验学校为代表的一批德育先进校,全县德育工作水平不断提升。

据悉,“中国学校生命教育学科体系及教学实务模式研究”是由中国智慧工程研究会主管的一项全国教育科学十三五规划重点课题,自“十一五”开始,经过十几年的研究,目前有全国各省市自治区的几百个实验区,包括临西12所学校在内的1200余所实验基地学校参与总课题下的相关子课题研究,取得了“新八德”等多项全国教育科研成果一等奖等荣誉。

此次会议展示了临西在课题研究中的成果,将进一步推动以教研为引领的临西德育工作,助力临西教育更好更快发展。

 

(转自河北教育网)