当前位置:首页 > 中心概况 > 中心简介中心简介

石家庄市基础教育改革与发展研究中心,成立于2014年12月8日,是在石家庄市教育局领导下、依托石家庄学院教育教学和科研资源而设立的非独立设置的研究机构。

石家庄市基础教育改革与发展研究中心旨在汇集石家庄学院、全市基础教育研究的学术资源及科研优势,为我市基础教育政策调控、理论研究、业务指导和实践创新提供有力支撑,为我市基础教育改革与发展决策提供咨询服务和参考建议。同时,经过培育和凝练,形成具有自身特色的研究方向和成果,使之成为我市基础教育研究的主要基地。

中心整合石家庄市教育局、石家庄学院、河北师范大学、石家庄市基础教育领域专家、一线优秀教师等资源,形成一个强大的合作共同体,促进研究、服务、培训一体化建设。中心主任由石家庄学院教育学院院长吴宝瑞教授兼任,下设教育政策理论研究室、学校改革与发展研究室、教师教育研究室、学习能力研究室、办公室。

中心自成立以来,先后组织和完成《石家庄市区域教育发展协同创新项目实施方案》、《石家庄市教育局关于在初中年级开展职业生涯规划教育的通知》、《石家庄市义务教育学校管理标准实施细则(试行)》等文件或政策的修订,参与中小学教育质量综合评价改革实验区工作、石家庄市基础教育专家库建设、优秀班主任评比、石家庄市特色化高中建设、石家庄市2015年基础教育课程改革教学成果征集活动等工作,并即将开展学校文化建设市级实验校认定、义务教育课程改革样板校认定、优质学校的提升与扩充、义务教育与高中阶段校本课程评选及资源库建设,协同促进相关中小学不断完善学校整体发展的顶层设计,组织召开专题研讨报告会,开展山区教育扶贫工程、小学生免费托管服务试点工作等大型调研活动。

未来,中心将进一步坚持“资源共享、平等互利、合作共赢”原则,以研究和解决石家庄市基础教育改革与发展领域问题为基点,协同与政府部门、科研院校(所)及广大中小学之间的合作创新,搭建政策咨询、发展指导、业务培训、成果研创的广泛平台,助推省会教育实现更高层次的跨越式、内涵式发展。